Что такое характеристика предприятия. Краткая характеристика организации
Инструкция
Определите, на какой фазе жизненного цикла находится рассматриваемое вами предприятие (зарождение, рост, зрелость, упадок («омоложение»)). Каждой стадии жизненного цикла свои , которые необходимо учитывать. К таким особенностям относятся: функциональные приоритеты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), производство, маркетинг, распространение продукции, политика работы с кадрами, финансовая политика, стандарты и контроль.
Выполните описание предприятия . Опишите, насколько эффективно выполняется управление и связь между структурными подразделениями организации. Рассмотрите должностные обязанности управляющего персонала предприятия . Определите эффективность системы управления предприятия . Опишите соотношение всех категорий работников (руководителей, специалистов, служащих, младшего обслуживающего персонала) в их общей численности. Определите эффективность существующей организационной структуры, предложите пути изменения в случае необходимости.
Документ с описанием личных и деловых качеств, служебной деятельности и приобретенных навыков оформляется кадровой службой предприятия. Чаще всего характеристика с места работы требуется студентам по итогам прохождения производственной практики, а также служащим, намеревающимся поменять место работы.
Инструкция
Строгой формы для такого документа не существует. Но есть несколько общепринятых правил, зная которые вы без труда составите нужную характеристику . Для начала вы должны знать, что можно ее от руки или воспользоваться компьютером. Разумеется, второе предпочтительнее. В таком случае вставьте стандартную в принтер и приступайте к набору текста, начав с указания реквизитов.
Напишите по центру листа документа - «Характеристика». Ниже сообщите фамилию, имя и отчество работника, занимаемую должность и название организации . Далее переходите к заполнению раздела, отведенного для анкетных данных. Здесь укажите дату сотрудника, имеющееся у него образование (с указанием времени обучения и названий учебных заведений), квалификацию в соответствии с нормативными документами, научные звания (если есть).
В следующей части опишите его трудовую деятельность на данном предприятии. Начните с указания даты его поступления на работу и должности, на которую он был принят. Сообщите о переменах вида деятельности в рамках предприятия, карьерном росте, служебных обязанностях, выполненных работах, повышении квалификации и т.д.
Далее укажите его личностные и деловые . К личностным относятся коммуникабельность, умение выстраивать в коллективе, доброжелательность, моральные принципы и пр. При описании деловых качеств следует сделать акцент на его трудоспособности, склонности к аналитической, руководящей или другой работе. Особенно отметьте его стремление к профессиональному через самообразование, способность применять полученные знания и опыт для получения высоких результатов труда. Кроме того, в зависимости от вида его деятельности, стоит обратить внимание на такие особенности, как пунктуальность, обязательность или креативность и инициативность.
В заключение его трудовой деятельности на вашем предприятии. В отношении накопленного опыта и проявленных знаний можно терминами «большой опыт», «достаточный уровень владения навыками», «хороший специалист» и т.д. Обязательно обоснуйте вашу оценку, приведя краткую расшифровку. К примеру, напишите о высоком качестве выполняемых работ или об отсутствии требуемого опыта и нежелании обучаться.
Подписать характеристику должен руководитель организации . Допустимо и размещение здесь дополнительной непосредственного начальника или кадровика. Кроме того, документ обязательно заверьте печатью предприятия. Для характеристик, составленных по запросу сторонних предприятий, необходимо указать и этот факт, с отражением данных о предприятии, запросившем документ.
Обратите внимание
Характеристика составляется в двух экземплярах, один из которых передается запрашивающей стороне, а другой остается на предприятии.
Совет 3: Как составить организационную структуру предприятия
Эффективное функционирование любой организации, государственной или коммерческой, зависит от того, насколько грамотно структурирована ее деятельность. Для этого необходимо составить организационную структуру предприятия: определить уровни управления и функциональные блоки, способы взаимодействия между ними, и, кроме этого, решить вопросы кадрового состава. Организационная структура устанавливает оптимальное количество и состав необходимых подразделений и соподчиненность должностей.
Инструкция
При составлении оптимальной организационной структуры вы должны учесть те цели, которые поставлены перед вашим предприятием, задачи, которые оно будет решать, и учесть внешние факторы, оказывающие влияние на его деятельность. Это обеспечит эффективное взаимодействие с внешней средой. Эффективное структурирование позволит оптимизировать усилия персонала, удовлетворить требования и потребности потребителей вашей продукции, достичь поставленных целей. На начальном этапе вам необходимо будет проанализировать деятельность компании.
Отчет о прохождении производственной практики
Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия 7
2. Организационная структура подразделения практики 11
3. Должностные обязанности практиканта 12
4. Описание технологии деятельности на рабочем месте 13
Заключение 17
Список литературы 19
Приложения 20
Введение
Как отмечают аналитики компании «Кейтеринг Консалтинг», кейтеринг для России, отрасль довольно молодая, вместе с тем активно развивающаяся. Первые российские рестораны выездного обслуживания появились в начале 90-х годов прошлого столетия. Таким образом, на сегодняшний день история кейтеринга в России насчитывает около 20 лет. Все эти годы услуга развивалась преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. В других крупных городах страны рынок кейтеринга ровно на 10 лет моложе. Другими словами, отрасль находится в самом начале своего формирования.
С осени 2008 года многое изменилось в структуре кейтерингового спроса и предложения. Самым обширным по праву можно считать средний ценовой сегмент. Также неплохо оформилось до кризиса премиальное предложение. В то же время качественного экономичного предложения как не было, так и нет. Даже кризис не спровоцировал его появление. Спрос на высокое премиальное предложение почти не изменился, а рынок корпоративных мероприятий (в основном средний и верхний средний ценовые сегменты) уменьшился, по оценкам участников рынка, на 35-50%, заставляя его игроков вести более гибкую ценовую политику. Некоторые откровенно демпинговали, жертвуя качеством и не очень задумываясь над тем, к чему это приведет их самих.
В работе ресторанов выездного обслуживания довольно ярко выражена сезонность и до 25-35% годовых продаж компании делают в декабре. Примечательно то, что число мероприятий, которые компании обслужили в декабре 2009 года, по сравнению с декабрем 2008 года, увеличилось на 20-250%.
Но не для всех компаний перемены были одинаково позитивными. Так, пионер кейтеринга в России – французская фирма «Potel&Chabot», открывшая свой офис в Москве в 1986 году, продала свои российские активы старейшему французскому гастрономическому дому «Hediard». Как часто бывает в периоды нестабильности: кто-то уходит с рынка, а кто-то, напротив, начинает работать в новой для себя отрасли, расширяя сферу деятельности.
Примечательно, что событийный кейтеринг сегодня не видится таким же выгодным, как это было десять-двенадцать лет назад. Не наблюдается большого количества стационарных ресторанов, развивающих эту услугу в качестве дополнительной. Понятно почему: участники рынка сейчас стоят перед вопросом серьезного повышения собственной эффективности, а это задача не из простых. Можно с уверенностью сказать, что абсолютно всем кейтеринг-компаниям, так или иначе, пришлось произвести в своей работе серьезные изменения за последние два года. Все, как один, всерьез взялись за сокращение постоянных издержек, многие задумались о более четком позиционировании своего предложения. И это правильно с точки зрения качественного развития рынка.
Кризис, безусловно, обострил необходимость поиска новых возможностей, которые ранее по тем или иным причинам оставались не использованными. Практически всем ресторанам выездного обслуживания пришлось гораздо более активно работать с частным заказчиком. А также развивать такие услуги, как самовывоз заказчиками готовых блюд, доставка закусок на место проведения мероприятия без обслуживания, аренда банкетного оборудования и т.д.
При этом, надо отметить, большинство компаний премиального сегмента чувствуют себя достаточно уверенно и видят для рынка в целом хорошие перспективы. Некоторые даже стали более широко использовать атрибуты премиальной услуги для привлечения новых клиентов. Так, например, «Сити-Кейтеринг» в кризисный период для ознакомления с качеством предлагаемых блюд активно предлагает бесплатные дегустации – как выездные, так и проводимые в специальном show-room в офисе компании. В «Concord Catering» говорят, что в настоящий момент практически любому из клиентов готовы предложить использование дорогих коллекций посуды, стекла и текстиля в оформлении мероприятия. Здесь каждый использует свое конкурентное преимущество, и для любой компании важно его осознавать.
К вопросу о конкурентных преимуществах, если эксклюзивное оборудование – бесспорное преимущество «Concord Catering», утонченный подход к обслуживанию и презентации блюд – конек «Сити-кейтеринг», а 200-летний опыт обслуживания королевских домов Европы – багаж французской «Potel&Chabot», то большинство кейтеринг-компаний пока не способны сколько-нибудь внятно заявить о своем конкурентном преимуществе. Подтверждением тому служат коммерческие предложения ресторанов выездного обслуживания, за редким исключением, одинаковые. Это касается и формы, и содержания.
По данным «Кейтеринг Консалтинг», на сегодняшний день маркетинговая активность не стала более агрессивной. Акцент сделан на точечную работу с клиентами и персонифицированный подход к запросам и ожиданиям заказчиков. Другими словами, центром внимания руководства кейтеринговых компаний стали отделы по работе с клиентами. Обязательным требованием теперь является клиентноориентированный сервис – с момента принятия первого звонка и до завершения обслуживания мероприятия. Затраты на привлечение нового заказчика зачастую в десять раз превышают затраты на поддержание лояльности постоянных клиентов. И тут приходится идти на уступки, предоставлять индивидуальный сервис, отвечать на нестандартные запросы и всегда превосходить ожидания. Заказчики стали больше обращаться в кейтеринговые компании напрямую, однако, с другой стороны, масштабы мероприятий стали скромнее. При том, что московский рекорд по масштабу банкетного обслуживания – это 11000 гостей, в последние два года мероприятия с численностью даже в 1,5-2 тысячи персон проводятся довольно редко. Достаточно взглянуть на свежие портфолио кейтерингов, выложенные на интернет-сайтах и иногда включаемые в состав коммерческих предложений. Размах и масштабы мероприятий двух- или трехлетней давности остаются пока только воспоминаниями. Вместе с тем нельзя не отметить, что 2009 год все-таки заметно отличался от 2008, количество обслуживаемых мероприятий выросло в среднем на 10-20% 1 .
1. Краткая характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Улей Кейтеринг» существует на рынке с 2000 года и является одной из первых компаний, работающей в сегменте «премиум».
За это время компания провела множество кейтеринг-мероприятий самого высокого уровня. Упоминания заслуживают Russian Fashion Week (2004), Московский Фестиваль яхт (2005), Венские балы в Москве (2006-2009), Rolex Polo Cup (2007), Русский бал в Баден-Бадене (2007), презентации Carrera y Carrera и Audi (2007), чемпионат мира по хоккею IIHC (2007), финал кубка УЕФА в Москве (2008), Московский бал в Вене (2008), Elle Style Awards (2008), Кубок Кремля по теннису (2008), Открытие Центра современной культуры «Гараж» (2008), Евровидение (2009).
К омпания была создана на базе ресторана «Улей», от которого переняла основные принципы работы:
индивидуальный подход к каждому клиенту,
эксклюзивность предоставляемых услуг,
нестандартный подход к решению задач клиента.
Еще одна особенность – возможность обслуживания большого количества гостей – до 5-6 тысяч человек без рассадки и до 3000 – при организации банкета.
Особая гордость «Улей Кейтеринг» - это кухня: богатейший ассортимент блюд, выполненных в самых различных кулинарных традициях мира, десятки вариантов оригинальных анимационных станций, позволяющих готовить еду на глазах у гостей, обширная винная карта.
Бренд-шеф компании – Мишель Лога – работает в ресторанах столицы с начала 90-х гг 2 .
Таким образом, основные услуги:
организация банкетов;
организация фуршетов и «шведских столов»;
организация пикников и барбекю.
Дополнительные услуги:
анимированные шоу;
бармен-шоу;
шоу-кукинг;
ледяные скульптуры;
шоколадные композиции;
флористические композиции и др.
Структура предприятия представлена подразделениями бухгалтерии, маркетинга, управления персоналом, закупок, склада, организации мероприятий, кухни, обслуживания (официанты, бармены, посудомойки и пр.), транспорта. Организационная схема приведена на рис. 1.
Как известно из теории, организационная структура – совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути, организационная структура определяет распределение полномочий и ответственности внутри организации. Как правило, отображается в виде графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции). Наиболее часто используемые организационные структуры: линейно-функциональная, матричная, дивизиональная.
Когда предприятие начинает свою работу, количество сотрудников еще небольшое, целесообразно использование линейно-функциональной структуры. Генеральному директору непосредственно подчиняются главный бухгалтер, начальник отдела маркетинга, начальник отдела закупок, начальник отдела продаж (закупки и продажи нередко объединяются в один отдел) и т.п. Они, в свою очередь, могут иметь своих непосредственных подчиненных. Например, начальник отдела маркетинга – старшего специалиста по исследованию рынка, старшего специалиста по рекламе, старшего специалиста по PR и т.п.
По мере роста масштабов предприятия линейно-функциональная структура может начать мешать оперативной и рациональной работе. Не должно быть слишком большой цепочки начальников, слишком большого количества отделов в подчинении у одного начальника. В теории организации называются определенные нормы управляемости, однако, предпочтительнее их установление с учетом индивидуальной специфики конкретного предприятия 3 .
Отметим, что организационная структура ООО «Улей Кейтеринг» имеет линейно-функциональный тип, который с 2000 г. и по сей день не менялся, хотя размеры предприятия выросли. По состоянию на 2009 год в компании было занято около 30 штатных работников.
Дирекция |
|||||||||||||||||||||||||
Ведение бизнеса это процесс по ходу, которого предприниматель сталкивается с миллионом разнообразных нюансов и вопросов прямо не связанных с его основной деятельностью. Особенно если речь идет о малом бизнесе, где все приходится делать самому. Примеров такого совместительства много, одним из них является составление характеристики на сотрудника. Давайте разберем, что такое характеристика на сотрудника, зачем она нужна и главное как правильно ее составить? Дабы выглядеть достойным работодателем в глазах окружающего бизнес сообщества. Что такое характеристика на сотрудникаХарактеристика это краткий отзыв (в нашем случаи работодателя) о конкретном человеке (сотруднике) с уточнением его профессиональных, деловых, личных качеств, а также описание его трудового стажа на конкретном рабочем месте.
В большинстве случаев характеристику работнику выдают на фирменном бланке предприятия, если такого нет, то обязательно указание полных реквизитов фирмы или предпринимателя в первом разделе. Подписывают такую бумагу или непосредственно руководитель или же уполномоченной лицо с проставлением мокрой печати. Как правильно составить характеристику с работы на сотрудникаДанный документ в обязательном порядке должен состоять из трех основных частей (минимально). Первая часть – общая В ней указываем:
Вторая часть – трудовой стаж В ней расписываем
Третья часть – личная характеристика В ней расписываем
Конечно, это общий макет написания характеристики на сотрудника с места работы и никто не мешает вносить коррективы или добавлять от себя информацию, к примеру о дополнительных навыках или знаниях (не связанных с профессиональной деятельность но используемых на рабочем месте) Примеры характеристики на сотрудникаПример первый Бланк организациям (фирмы, предприятия, данные индивидуального предпринимателя) Исх. № ____ «______» _______________ 20___ Характеристика Выдана Иванову Сергей Ивановичу (Фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность) Иванов Сергей Иванович работает в ООО «Продай все» начиная с «01» января 2006. По ___________ (заполняем, если выдается не работающему сотруднику) Трудовой стаж на предприятии составляет 10 лет. Принят на работу 01.01.2006 года на должность консультанта по продажам. С 01.01.2010 года переведен на должность старшего консультанта- продавца. С 01.01.2015 года переведен на должность начальника отдела продаж. 10.10.2012 года получил звания продавца года, за самый высокий уровень продаж. За время работы неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации, которые успешно закончил, по программам маркетинга и менеджмента. Иванов С.И. обладает большим объемом знаний по специальности, систематически повышает свои профессиональные знания путем самообучения, использует в работе самые последние наработки в сфере продаж. Обладает отличными навыками деловых переговоров. Личные качества — пунктуальность, деликатность в общении с клиентами, подчиненными, пользуется уважение в коллективе, обладает лидерскими качествами. Требователен к себе. Должность И.О.Фамилия Подпись Пример второй «______» _______________ 20___ Характеристика Настоящая характеристика выдана ФИО, дата рождения: ___________________________, работающему в ______________________________________________. (наименование организации и ее реквизиты) c «______» _______________ 20___ по настоящее время в должности _________________. Сотрудник является профессионалом имеющим стаж работы ___ . За время на курсы повышения не отравлялся, повышения квалификации проводил самостоятельно. Дисциплинарным взысканиям никогда не подвергался. С коллегами находится в дружеских отношениях, без ярких лидерских качеств. Доброжелателен и сдержан, всегда готов к мирному решению конфликта, бесконфликтный. Вредные привычки отсутствуют. Жизненные приоритеты и ориентиры соответствуют общепринятым моральным принципам. Систематически участвует в общественной жизни коллектива. Данная характеристика выдана для предоставления в ___________________. ___________________ ___________________ Должность И.О.Фамилия Подпись Образец характеристики с места роботыПоложительный образец ООО ТД «Пластмет» создано согласно законодательству РФ в 2004 году. В настоящее время, исследуемое предприятие является современным хозяйствующим субъектом. Адрес предприятия: г. Челябинск, ул. Полетаевская, 2А . Согласно Уставу ООО ТД «Пластмет» создано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральными законами Российской Федерации. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании Устава, действующего законодательства Российской Федерации и Челябинской области. Общество является коммерческой организацией. Целями деятельности Общества являются удовлетворение потребностей граждан, организаций, индивидуальных предпринимателей в товарах (услугах, работах), реализуемых (выполняемых, оказываемых) Обществом, а также извлечение прибыли. Основной целью создания ООО ТД «Пластмет» является осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли. Коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), а, следовательно, и общества с ограниченной ответственностью, являющиеся разновидностью коммерческих организаций, вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Торговый Дом «Пластмет» работает на рынке продаж пластиковой канализации и оборудования для водопровода. На сегодняшний день ТД «Пластмет» успешно сотрудничает с крупными строительными организациями города Челябинска, оптовыми магазинами и рынками города и области. ООО ТД «Пластмет» специализируется на поставке всех необходимых комплектующих для систем водопровода (кран шаровой), канализации и отопления, монтируемых из полимерных труб: пластиковые трубы, трубы ПЭ, трубы для отопления, пластиковая канализация, фигинги ППРС, вентили ПП, краны шаровые, стекловолокно. Основными потребителями являются строительно–монтажные предприятия: ООО ТД «Пластмет», ООО «Авангард», ООО «Стимул», ООО «Шанс» и другие. Основными поставщиками фирмы являются ООО «Полимер», ООО «Энергопласт», ООО ПК «Контур», ООО «Полипластик Урал», ООО Политэк Пайп». Конкуренция в отрасли является высокой со стороны двух основных игроков: ООО «СантехУрал», ООО «Финтрейд Урал». Основная задача Компании - создать все условия для того, чтобы привлечь постоянных покупателей, и дать им возможность приобрести необходимый товар в одном месте, экономя свое время и деньги. Производственная и экономическая стратегия данного предприятия базируется на пяти основных принципах: Обязательность и добросовестность по отношению к каждому партнеру; Фирменная гарантия высокого качества и добротности каждого изделия и каждой услуги; Ориентация продукции и услуг на потребителя и его запросы; Развитие и усовершенствование существующего производства и освоение новых направлений деятельности; Закрепление позиции в имеющихся сферах потребления продукции и завоевание новых рынков. Критерием эффективности работы предприятия служит: количество оказываемых услуг, их качество и, наконец, прибыль. Рассмотрим организационную структуру ООО ТД «Пластмет» (рисунок 2.1). Библиографическое описание: Нестеров А.К. Краткая характеристика организации [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт При выполнении курсовой работы или диплома по экономическим дисциплинам необходимо охарактеризовать базовое предприятие, которое является объектом исследования. Характеристика организации в курсовой или в дипломной работе - это своеобразный отчет о предприятии, на базе которого проводится исследование конкретного предмета. В разделе кратко излагаются основные характеристики организации, которые даны в задании на курсовую работу или диплом. Кроме того, краткую характеристику организации необходимо дополнить информацией, более полно раскрывающей те или иные стороны деятельности организации. Раскрываются функции управления, система планирования и долгосрочные и краткосрочные цели организации. Краткая характеристика организации - содержаниеЯвляется обычно первым параграфом аналитической или практической части диплома или курсовой. При написании курсовой и диплома необходимо учесть следующее: в предпринимательском бизнесе выделяются два типа организаций: предприятие и фирма. Отличие между ними в том, что:
В курсовой работе и дипломе составляется по нижеприведенной схеме:
Обязательно содержит описание формы организации, которая определяет общие условия функционирования предприятия. В необходимо описать, чем отличается данная форма собственности (например, индивидуальный предприниматель, товарищество или общество с ограниченной ответственностью, закрытое или открытое акционерное общество) от остальных. Краткая характеристика организации - управленческий аспектКроме того, в краткой характеристике организации необходимо рассмотреть функции управления и планирования. Это основополагающие аспекты деятельности любого предприятия, без которых его существование не возможно. Опираться нужно на реальное состояние планирования и использование функций управления на предприятии, а не описывать "как должно быть". не допускает использования теоретических текстов из учебников. Только самостоятельное описание базового предприятия. Функции управления в краткой характеристики организации содержат обоснование, на каком подходе основан выбор функций управления. Необходимо описать, кто отвечает за реализацию функций управления и делегирование полномочий, если таковое есть. Также следует описать методы управления, используемые на предприятии. Если это более подробно рассматривается в других параграфах диплома или курсовой, то специально говорить об этом в рамках краткой характеристики не требуется. Планирование на предприятии может быть организовано в нескольких формах, а также быть централизованным, децентрализованным или комбинированным. должна содержать описание особенностей системы планирования на предприятии, также нужно выделить ответственных за планирование на предприятии. Кроме того, в планировании различают два основных этапа: стратегическое планирование и реализацию выбранной стратегии. может также включать в себя описание этих этапов. Но опять же, если элементы системы планирования подробно анализируются в другом разделе курсовой или диплома, то описывать их в рамках краткой характеристики нецелесообразно. Краткая характеристика организации - итогиВ завершении параграфа следует подвести итоги, которые выражаются в виде формулировки общефирменных целей. Общефирменные цели формулируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определенных ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство. завершается формулировкой миссии предприятия и выведением целей. При этом цели должны быть конкретными, по возможности измеримыми, ориентированными во времени, долгосрочными или краткосрочными, достижимыми и перекрестно поддерживающимися. Для этого в краткой характеристике организации необходимо:
|